Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Healthcare Periode 2019-2022 - Salsabila, Elsa; Rahmiyatun, Fitri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kinerja keuangan berperan penting bagi tiap perusahaan dalam memperoleh keuntungan. Fluktuatif kinerja keuangan di Indonesia selama pandemi Covid-19 terjadi di perusahaan sektor Healthcare yang mengalami peningkatan signifikan pada aktivitas bisnisnya. Namun melandainya pandemi di tahun 2022, menyebabkan penurunan kinerja keuangan di sektor tersebut yang ditandai adanya perlambatan pertumbuhan Produk Domestik Bruto akibat menurunnya penjualan produk dan jasa kesehatan kemudian berdampak pada penurunan laba. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Riset ini bersifat kuantitatif berfokus pada perusahaan sektor Healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2022. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling serta dianalisis dengan metode regresi linear berganda. Temuan riset ini menunjukkan bahwa: likuiditas berdampak positif signifikan terhadap kinerja keuangan, profitabilitas berpengaruh signifikan secara positif terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan tidak adanya dampak terhadap kinerja keuangan, dan secara simultan likuiditas, profitabilitas, dan ukuran perusahaan bepengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan.