Pengaruh Net Profit dan Account Payable Terhadap Operating Cash Flow Pada Perusahaan Sub Sektor Infrastruktur Transportasi, Konstruksi Dan Teknik Sipil Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Anwar, Anwar; Lestiowati, Riris (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Setiap perusahaan memiliki tujuan yang sama yaitu, memperoleh sebanyak mungkin keuntungan untuk menjaga cash flow dan kesehatan keuangannya. Pekerjaan yang bergerak dibidang infrastruktur transportasi, konstruksi dan teknik sipil adalah perusahaan yang bersifat proyek dengan jangka waktu pengerjaan 3-6 bulan dengan membutuhkan modal yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh net profit terhadap operating cash flow, account payable terhadap operating cash flow, dan net profit dan account payable terhadap operating cash flow. Subjek dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor infrastruktur transportasi, konstruksi dan teknik sipil yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Jumlah sampel yang peneliti gunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 diperoleh dari 12 perusahaan yang berjangka waktu 3 tahun dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Serta menggunakan uji analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial net profit berpengaruh terhadap operating cash flow, account payable tidak berpengaruh terhadap operating cash flow. Dan secara simultan net profit dan account payable berpengaruh terhadap operating cash flow.