IMPLEMENTASI IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL MELALUI DIGITALISASI PELAYANAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA MANADO - Alhasni, Rahma A.; Onibala, Nancy; Assa, Noval (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis tentang Implementasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Manado sebagai bagian dari upaya digitalisasi pelayanan publik. Implementasi kebijakan publik yang efektif diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori implementasi George C. Edwards III untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi IKD. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model analisis interaktif dari Miles dan Huberman. Fokus penelitian ini adalah pada empat aspek implementasi menurut Edwards III, komunikasi (communication), faktor sumber daya (resources), faktor sikap pelaksana (dispotition or attitude), dan faktor strukur birokrasi ( bureaucratic structure ).Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi IKD di Kota Manado melibatkan sosialisasi melalui program jemput bola pelayanan lebih dekat ke masyarakat PDKT, pemanfaatan sumber daya, sikap positif pelaksana, dan struktur birokrasi yang terorganisir. Meskipun demikian, terdapat kendala seperti gangguan jaringan internet dan keterbatasan kepemilikan smartphone Android bagi sebagian masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya keselarasan faktor-faktor implementasi dan memberikan implikasi bagi pengembangan digitalisasi pelayanan publik.