RESIDENSI DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEIMBANGAN PADA LANSIA KASUS MUSKULOSKELETAL DI ARA PHYSIO CENTER - Putri, Rizky Amalia Prima; Wicaksono, Tito; Wardani, Ratna (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Jatuh merupakan penyebab cedera utama yang tidak di sengaja di seluruh dunia. Terdapat beberapa faktor resiko jatuh seperti kelemahan otot, gangguan berjalan dan juga gangguan keseimbangan, akibatnya terjadi gangguan muskuloskeletal. Gangguan muskuloskeletal merupakan masalah kesehatan utama yang menyebabkan keterbatasan fungsional. Upaya yang dapat dilakukan untuk menekan gangguan muskuloskeletal yang meningkatkan gangguan keseimbangan yaitu dengan rancangan implemetasi penyelesaian yang diajukan pada kegiatan residensi ini dengan menggunakan metode fishbone, USG, dan juga SWOT maka rancangan program yang bisa diadakan di komunitas ini misalnya. Untuk mengavaluasi pengabdian masyarakat kepada para lansia maka dilakukan quisioner feedback pre dan post mengenai pengabdian maysakarakat dari 30 responden, 29 orang mengatakan bahwa pemberiaan edukasi yang dilakukan cukup baik, 30 responden mangatakan bahwa pentingnya keseimbangan tubuh untuk para lansia, 28 responden akan melakukan aktivias yang benar setelah pengabdian masyarakat ini, 28 responden mengatakan bergerak merupakan komponen penting dalam kehidupan, 29 responden mengatakan akan memperbaiki postur, dan 30 responden mengikuti dengan baik pengabdian masyarakat ini. Dari hasil residensi terdapat beberapa saran yaitu dilakukannya secara berkala pemeriksaan kesehatan pada lansia dilingkungan Ara Physio dan mulai pembentukan komunitas untuk edukasi kepada para pasien lansia juga keluarga pasien guna memberikan arahan yang baik bagi para lansia untuk melakukan aktivitas sehari hari dengan baik dan benar.