PENGUATAN INTEGRITAS KEPEMIMPINAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI BALI - Sarmawa, I Wayan Gde; Putra, Ida Bagus Udayana; Tantra, I Gusti Lanang Putu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan lembaga keuangan mikro memiliki peran penting dalam mendorong perekonomian di tingkat desa. Namun, sejumlah LPD tingkat kesehatannya kurang baik. Beberapa media massa menuliskan, terdapat oknum pengelola LPD terjerat kasus penggelapan dana LPD. Informasi ini memberikan makna bahwa integritas pengelola LPD masih lemah. Untuk itu, tim pengabdian kepada masyarakat melaksanakan pengabdian dalam bentuk ceramah penguatan integritas kepemimpinan LPD di Desa Gunaksa-Klungkung. Kegiatan PKM menghadirkan narasumber Prof. Dr. I Wayan Gede Supartha, SE., SU, didampingingi oleh tim PKM Dr. Drs. I Wayan Gde Sarmawa, MM., Dr. Ida Bagus Udayana Putra, Dr. I Gusti Lanang Putu Tantra. M.Si, beserta mahasiswa dari Universitas Warmadewa. Hadir dalam kegiatan tersebut Bendesa Adat, Prebekel, Ketua dan anggota LPD Desa Gunaksa. Kegiatan berlangsung selama satu hari. Hasil pelaksanaan PKM ini diharapkan mampu menumbuh-kembangkan semangat kepemimpinan yang berintegritas tinggi dalam pengelolaan LPD, sehingga mampu meningkatkan perannya sebagai penggerak ekonomi desa untuk kesejahteraan Masyarakat desa.