SOSIALISASI LEADERSHIP VISIONER UNTUK MENCETAK GENERASI Z INOVATIF PADA JEMAAT POKA - Noya, Ryalno Stefano; Yusuf, Glen Andre (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini diinisiasi oleh dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura dengan sumber pendanaan sendiri, dan ditujukan kepada anggota Ranting Sion Jemaat GPM Poka yang bermukim di Desa Poka, Kota Ambon, Provinsi Maluku. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui metode sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman literasi kepemimpinan serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman kepemimpinan dan pengelolaan organisasi di kalangan pemuda setempat, yang berdampak pada kurangnya keterampilan dalam mengelola usaha dan berorganisasi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas individu, sehingga dapat berdampak positif bagi pengembangan organisasi. Hasil yang dicapai menunjukkan bahwa pemuda Ranting Sion Poka kini memiliki literasi kepemimpinan yang cukup, yang tidak hanya bermanfaat dalam kehidupan organisasi, tetapi juga dalam menjalankan usaha. Peningkatan pemahaman ini memberikan dasar yang kuat bagi pengembangan diri dan kontribusi yang lebih besar dalam masyarakat serta organisasi mereka serta mampu meningkatkan keterampilan intelektual pada pemahaman literasi kepemimpinan yang inovatif pada setiap individu