PELATIHAN PERANCANGAN LABEL PRODUK SEBAGAI BENTUK KOMUNIKASI PEMASARAN BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Alvina, Alvina; Indriyani, Ratih; Kempa, Sesilya (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Pembelajaran mengenai label sangat penting karena label tidak hanya berfungsi sebagai penanda suatu produk, tetapi juga sebagai sumber informasi yang membantu konsumen membuat keputusan yang tepat. Teknologi digital memberikan banyak manfaat dalam desain label produk, mulai dari efisiensi waktu dan biaya, kemudahan penggunaan, hingga peningkatan daya tarik visual. Melalui software desain digital, produsen dapat menciptakan label yang lebih kreatif, informatif, serta dengan cepat menyesuaikannya. Penggunaan Kittl untuk desain label produk sangat sesuai bagi pengguna yang ingin hasil desain profesional tanpa harus mahir menggunakan software. Pemanfaatan platform Kittl terbukti dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam merancang logo, tagline, dan label. Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran ini direkomendasikan untuk terus diterapkan untuk mendukung kemandirian siswa dalam menghasilkan karya desain yang bermanfaat, baik untuk usaha maupun pengembangan keterampilan kerja mereka di masa depan. Pada sisi tim pelatih, beberapa aspek juga dapat ditingkatkan untuk mendukung efektivitas pelatihan berikutnya. Salah satu rekomendasi utama adalah penyediaan koneksi internet dan laptop cadangan untuk memastikan proses desain label dapat berjalan lebih baik. Selain itu, pelatihan bagi instruktur dan pendamping mengenai komunikasi dengan siswa berkebutuhan khusus juga diperlukan.