Penerapan Sistem Informasi Manajemen Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Administratif Perusahaan - Asrul, Asrul (SoraTekno Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional, khususnya dalam aspek administratif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) digital dan dampaknya terhadap efisiensi administratif perusahaan. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada perusahaan X, dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM digital mampu mereduksi waktu pengolahan data, meningkatkan akurasi informasi, serta mempermudah proses pengambilan keputusan. Selain itu, sistem ini juga berkontribusi terhadap penurunan biaya operasional dan peningkatan produktivitas staf administratif. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan secara berkelanjutan mengembangkan infrastruktur digital dan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia agar manfaat sistem informasi dapat dioptimalkan. Dengan demikian, penerapan SIM digital menjadi strategi yang efektif dalam menghadapi tantangan administrasi modern di era transformasi digital.