Analisis Elemen Aida Pada Media Sosial Instagram Sebagai Media Promosi Upt Perpustakaan Proklamator Bung Hatta Bukittinggi - Syafitri, Adinda; Ajra, Salsabila Safa; Rahmah, Elva (Departemen Informasi Perpustakaan dan Kearasipan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan elemen AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) dalam promosi yang dilakukan UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta melalui media sosial Instagram @uptppbh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Informan terdiri dari tiga orang pengikut akun Instagram @uptppbh yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Elemen Attention tercapai melalui penggunaan konten visual yang menarik, meskipun sebagian pengguna menganggap desain perlu disesuaikan dengan tren terkini; (2) Elemen Interest berhasil menarik minat pengguna melalui caption yang informatif dan persuasif; (3) Elemen Desire mampu membangkitkan keinginan sebagian informan untuk memanfaatkan layanan perpustakaan, khususnya melalui konten rekomendasi buku dan aktivitas; (4) Elemen Action menunjukkan sebagian informan memutuskan untuk mengunjungi dan memanfaatkan layanan perpustakaan berdasarkan promosi yang dilakukan. Namun, terdapat tantangan dalam meningkatkan efektivitas konten agar lebih relevan dan menarik bagi seluruh pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya strategi promosi berbasis media sosial untuk meningkatkan daya tarik perpustakaan. Model AIDA, Media Sosial, Instagram, Promosi Perpustakaan, Pemasaran Digital.