Orientasi Etis, Love Of Money, Machiavellian, dan Pengetahuan Etika Terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan - Ni Putu Ayu Astiti Mustika Astari; Ni Kadek Sinarwati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Orientasi Etis (Idealisme), Orientasi Etis (Relativisme), Love of Money, Machiavellian, dan Pengetahuan Etika terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan pada Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sebagai pendekatan penelitian dengan sumber data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner secara daring melalui Google Formulir. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi semester 8 yang telah menempuh mata kuliah Auditing I, Auditing II, dan Etika Bisnis dan Profesi sejumlah 285 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 166 responden. Data dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan program software IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian ini menyatakan Orientasi Etis (Idealisme) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan; Orientasi Etis (Relativisme) tidak berpengaruh signifikan terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan; Love of Money tidak berpengaruh signifikan terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan; Machiavellian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku tidak Etis Akuntan; Pengetahuan Etika tidak berpengaruh signifikan terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan; dan Orientasi Etis (Idealisme), Orientasi Etis (Relativisme), Love of Money, Machiavellian, dan Pengetahuan Etika secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Persepsi Mahasiswa Akuntansi Mengenai Perilaku Tidak Etis Akuntan.