Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI - Nugroho, Paskah Ika; Tera Vea Teffila (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Dalam sebuah perusahaan untuk memikat investor dalam persaingan bisnis memerlukan beberapa faktor yang harus dilihat. Salah satu faktor pendukung investor untuk melakukan investasi dengan adanya struktur modal yang dirancang untuk mengoptimalkan nilai pemegang saham dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal sebagai variabel dependen dengan ukuran perusahaan dan umur perusahaan sebagai variabel kontrol. Penelitian ini merupakan studi kausal dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan sampel 34 sampel perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021 - 2023. Analisis data penelitian menggunakan teknik regresi data panel yang diolah menggunakan aplikasi Eviews-12. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: 1) Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. 2) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap struktur modal. 3) Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap struktur modal. 4) Umur perusahaan berpengaruh positif terhadap struktur modal. Bagi perusahaan, dilihat dari profitabilitas dapat digunakan sebagai indikator rendah atau tingginya struktur modal suatu perusahaan.