Model Pembelajaran Berbasis Masalah Berorientasi STEAM Terhadap Hasil Belajar IPAS - Luh Putu Ritzki Wedanthi; Nyoman Dantes; Sariyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep secara mendalam dan menerapkannya dalam kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berorientasi STEAM terhadap hasil belajar IPAS, serta melihat perbedaan pengaruh tersebut berdasarkan gaya kognitif siswa kelas V. Penelitian ini adalah eksperimen semu yang menggunakan rancangan posttest only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V yang terdiri dari 7 kelas dengan total 172 siswa. Sebanyak 4 kelas yang terdiri dari 105 siswa dipilih menjadi sampel penelitian melalui teknik random sampling intac group. Analisis data diperoleh melalui analisis ANAVA dua jalur dan uji lanjut Scheffe. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL) yang berorientasi pada pendekatan STEAM secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Melalui kegiatan pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah nyata, siswa menjadi lebih aktif, kreatif, dan terlibat dalam proses belajar. Integrasi unsur-unsur STEAM dalam PBL mendorong kolaborasi lintas disiplin, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, dan meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap materi IPAS. Kesimpulannya, model pembelajaran berbasis masalah yang berorientasi STEAM terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas V, dengan pengaruh yang bervariasi berdasarkan gaya kognitif siswa.implikasi penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis masalah berorientasi STEAM dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa.