DAMPAK PERKEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA - Pratama, I Wayan Haris Putra; Sutrisna, I Putu Edi; Lagatama, Pradna (Institut Agama Hindu Negeri Gde Puda Mataram, 2025)
Perkemabangan pariwisata secara teoritis dapat memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi pada daerah dimana pariwisata tersebut berkembang. Namun, pada penelitian ini, perkembangan berbagai akomodasi serta industri pariwisata di Desa Keliki yang terletak di Kabupaten Gianyar, Bali tidak terlihat jelas bagaimana hal tersebut berdampak pada aspek perekonomian masyarakat setempat. Oleh karena itu, penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dilakukan untuk mengkaji perkembangan industri pariwisata serta dampaknya terhadap perekonomian masyarakat Desa Keliki. Melalui observasi dan wawancara mendalam, penelitian menemukan bahwa industri pariwisata memberikan perkembangan terkait dengan atraksi, amenity, accessbilitas, dan juga anciliary di Desa Wisata Keliki. Selain itu, ditemukan pula bahwa dalam aspek ekonomi, industri pariwisata telah berdampak terhadap pendapatan pemerintah. kepemilikan dan kontrol, pembangunan secara umum, penerimaan devisa, peluang kerja, harga, pendapatan masyarakat, dan kualitas hidup masyarakat di Desa Keliki.