EFEKTIVITAS PENGUMPULAN DAN PENGELOLAAN CWLS DALAM PEMBIAYAAN PROYEK SOSIAL DI BADAN WAKAF INDONESIA - Yoga Bayu Nugroho; Norma Rosyidah (Sekolah Tinggi Agama Islam Muafi Sampang, 2024)
Cash Waqf Linked Sukuk (CWLS) merupakan sebuah instrument inovasi baru yang dikeluarkan oleh kementerian keuangan untuk memfasilitasi pewakaf uang dalam memberikan dampak yang besar bagi mauquf alaih serta pembangunan negara. Tujuan utama dari lahirnya platform cash wakaf linked sukuk dan diharapkan bisa menjadi salah satu alat keuangan baru untuk membiayai sektor keuangan syariah di Indonesia. Dan di harapkan bisa mengangkat kemajuan ekonomi di Indonesia untuk meningkatkan pelayanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa efektif pengumpulan dan penglolaan imbal hasil dari CWSL untuk pembiyaan proyek sosial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif Deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi dari pengelolaan imbal hasil dari CWLS untuk pembiyaan proyek sosial sudah efektif untuk mensejahterakan masyarakat ditunjukan dengan tercapainya tujuan dari dengan kontribusi dari adanya pembiyaan CWLS yang besar pada aspek sosial seperti kemajuan serta pengembangan aset wakaf di Indonesia di lihat dari usaha dan proyek dari imbal hasil CWLS yang sudah berjalan di negara indonesia seperti di sektor Pendidikan, Kesehatan dan UMKM, Yang berjalan sampai sekarang seperti sarana kesehatan gratis dhuafa di Rumah Sakit Mata Ahmad Wardi, serta Pengembangan Endowment fund untuk lembaga sosial dan pendidikan perguruan tinggi. Pemerintah, BWI, Kemenku dan lemabaga keuangan syariah serta Nadzir dapat memanfaatkan imbal hasil dari CWLS sebagai innovasi untuk pembiyaan proyek sosial sesuai dengan sasaran.