Pelatihan Peningkatan Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Membangun Budaya Organisasi Pada UMKM Kecamatan Rambah Hilir Rokan Hulu - Deswarta; Masnur; Hamsal; Ferry Irawan; Insan Kamil Wahyudi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah organisasi atau instansi, selain itu Budaya organisasi juga tak kalah pentingnya. Budaya organisasi bisa menjadi instrument keunggulan kompetitif yang utama, yaitu bila budaya organisasi mendukung strategi organisasi, memiliki strategi dalam menjalankan usaha/bisnis sangatlah penting agar dapat eksis dalam menghadapi iklim persaingan dan ekonomi yang cukup lesu saat ini. Oleh sebab itu peran budaya dan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan. Dengan adanya dua komponen diatas diharapkan bagi para pemilik/karyawan UMKM bisa memaksimalkan kinerja mereka dan bisa mempertahankan usaha tersebut. Adapun Permasalahan yang ada pada usaha UMKM ini adalah perlunya meningkatkan kompetensi SDM kemudian membangun dan menguatkan budaya organisasi, meningkatkan manajemen strategi, keterampilan sehingga bisa meningkatkan kinerja UMKM dan bisa bertahan ditengah persaingan yang sengit pada saat ini. Pada intinya yang dimiliki SDM masih perlu ditingkatkan untuk menciptakan kesadaran mengenai pentingnya memiliki kompetensi dan membangun budaya kerja yang lebih baik baik sehingga bisa tetap bertahan dan sustainable. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah membuat rencana kegiatan pengabdian pada masyarakat yang meliputi tahap persiapan, perencanaan dan pelaksanaan.