Analisis Sentimen Terhadap Tindakan Pemerintah Indonesia Untuk Menampung Sementara Pengungsi Etnis Rohingya Menggunakan Naive Bayes Classifier - Gunawan, Irwan; Furqan, Mhd. (Universitas Negeri Medan, 2024)
Etnis Rohingya merupakan penduduk asli di negara myanmar yang sebagian besar mayoritasnya beragama muslim. Konflik yang terjadi pada etnis tersebut dimulai sejak ditetapkannya kebijakan Burma Citizen Law oleh pemerintah myanmar. kebijakan ini berisi terkait penolakan pemerintah myanmar terhadap etnis Rohingya sebagai etnis resmi dan memutuskan jika etnis tersebut tidak termasuk dari negara Myanmar. Indonesia merupakan salah satu negara di ASEAN yang masih menampung sementara pengungsi Rohingya, tindakan ini dilakukan berdasarkan konsep Human Security dan mengacu pada Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 125 Tahun 2016 Tentang Penanganan Pengungsi Dari Luar Negeri Pasal 4 Ayat 2 mengenai koordinasi penanganan pengungsi yang meliputi Penemuan, Penampungan, Pengamanan dan Pengawasan. Akibatnya, terjadinya cemburu sosial yang berdampak pada keberagamannya opini masyarakat dan menjadi isu yang sering dibicarakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan opini berdasarkan klasifikasi sentimen yang diperoleh melalui video YouTube. Manfaat dari penelitian ini adalah agar pemerintah indonesia dapat mengetahui tindakan tersebut cenderung positif atau negatif. Dalam penelitian ini menerapkan algoritma Naive Bayes Classifier dengan dataset berjumlah 7547 yang dibagi menjadi 6037 data latih dan 1510 data uji. Hasil Confussion Matrix pada penelitian ini menunjukan akurasi 93%.