Analisis Perbandingan Penjualan Powertools di Toko Fisik dan E-commerce Menggunakan PIECES Framework - Taufik Rahman; Surya Gunadi; Bakhtiar Rifai; Sumarna (Universitas Negeri Medan, 2025)
Perkembangan teknologi telah mengubah pola konsumsi masyarakat, termasuk dalam pembelian powertools. Persaingan antara toko fisik dan e-commerce semakin ketat, sehingga analisis kinerja kedua saluran penjualan ini diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penjualan powertools di toko fisik dan e-commerce menggunakan PIECES Framework, yang mencakup variabel: Performance, Information, Economics, Control & Security, Efficiency, dan Service. Pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden yang berbelanja di kedua platform digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce unggul dalam efisiensi dan informasi, sementara toko fisik lebih unggul dalam aspek layanan dan keamanan. Berdasarkan hasil analisis, terdapat hubungan signifikan antara performance, service, dan efficiency, dengan nilai signifikansi (sig) sebesar 0.001 yang lebih kecil dari 0.05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai r = 0.976 menunjukkan hubungan kuat antara performance, service, dan efficiency. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbaikan performance dapat meningkatkan service dan efficiency dalam kedua saluran penjualan tersebut. Kesimpulannya, meskipun kedua platform memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing, kolaborasi atau optimalisasi strategi dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Prospek pengembangan penelitian mencakup perluasan kategori produk atau penggunaan metode analisis tambahan.