Analisis Dampak Penggunaan Aplikasi Antar Makanan Online Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM Kuliner di Kota Batam - Philander Alvando Davian; Indasari Deu (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi antar makanan online terhadap peningkatan penjualan dan keberhasilan UMKM kuliner di Kota Batam. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan layanan digital oleh UMKM sebagai upaya untuk mendukung aktivitas bisnis dan daya saing di era digital. Berdasarkan analisis regresi linear, ditemukan bahwa penggunaan aplikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan (B = 0.701, Sig. < 0.001) dengan tingkat hubungan yang kuat (R = 0.787). Sebanyak 62% variasi peningkatan penjualan dijelaskan oleh model, menunjukkan efektivitas aplikasi dalam mendukung penjualan UMKM. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan UMKM meliputi frekuensi penggunaan aplikasi (B = 1.860, Sig. < 0.001) dan perbedaan pendapatan (B = 2.716, Sig. < 0.001). Meskipun pengetahuan aplikasi memiliki pengaruh signifikan negatif (B = -1.500, Sig. < 0.001), hal ini diimbangi oleh desain aplikasi yang mudah digunakan. Model penelitian menunjukkan hubungan yang sangat kuat (R = 0.930, R² = 86.6%), dengan data yang reliabel (Cronbach's Alpha = 0.881) dan asumsi statistik yang terpenuhi. Hasil penelitian menegaskan bahwa aplikasi antar makanan online memainkan peran penting dalam mendukung peningkatan penjualan dan keberhasilan UMKM, meskipun terdapat ruang untuk pengembangan lebih lanjut, khususnya dalam mendukung pencapaian target volume penjualan.