Matematika dalam Taktik Rasulullah SAW : Studi Kasus Perang Badar al-Kubra - Fatimah, Dwi Nur; Choirudin, Choirudin; Anwar, Muhammad Saidun (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Kemenangan perang badar tidak terlepas dari perhitungan matematika yang tidak hanya dipandang sebagai kumpulan angka dan rumus, melainkan sebagai salah satu alat strategis taktik yang cerdik dan cerdas Rasulullah saw sebagai pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan menganalisis peran matematika dalam taktik yang diterapkan oleh Rasulullah SAW selama Perang Badar Al-Kubra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali informasi yang relevan dengan topik penelitian. Metode penelitian ini melibatkan analisis terhadap teks-teks historis (sirah nabawiyah), Al qur’an, hadis, dan literatur Islam yang membahas Perang Badar serta penggunaan strategi oleh Rasulullah SAW. Selain itu, studi pustaka mencakup kajian literatur terkait matematika dan logika yang diaplikasikan dalam konteks taktik perang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasulullah SAW menggunakan pengetahuan matematika seperti pembagian pasukan (batalyon), mengetahui jumlah pasukan musuh dan menimbang jarak untuk menentukan markas pasukan dan lain sebagainya yang berkaitan dalam merancang taktik perang. Adanya aspek matematika dalam perencanaan strategi perang ini mencerminkan kebijaksanaan dan ketelitian Rasulullah SAW dalam mengambil keputusan yang strategis. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi tentang dimensi matematika dalam kehidupan sehari-hari Rasulullah SAW, khususnya dalam konteks perang. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai inspirasi untuk pengembangan strategi dalam berbagai konteks, termasuk dalam dunia militer dan taktik perang modern.