Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran Berbasis Web di TU SMP VIP Ma’arif Nu 1 Kemiri - Ngarofatun Nikmah; Ghufron Zaida Muflih (Universitas Negeri Medan, 2025)
Pendidikan memiliki peranan penting dalam menentukan mutu sumber daya manusia suatu negara. Selain proses pembelajaran, organisasi pendidikan juga menjalankan aktivitas pendukung, seperti administrasi sekolah. Pengelolaan administrasi keuangan mencakup pencatatan rutin pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) siswa setiap bulan. Hasil observasi dan wawancara di SMP VIP Ma’arif NU 1 Kemiri menemukan bahwa pembayaran administrasi siswa seperti SPP masih menggunakan proses manual. Proses pembayaran administrasi sering memakan waktu lama akibat pencatatan manual di buku pembayaran dan buku besar, yang rentan terhadap kesalahan data. Sistem informasi pembayaran siswa di rancang menggunakan model SDLC dengan metode pendekatan Agile Software Development. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dan MySQL sebagai database. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi pembayaran siswa yang dibangun berbasis website menggunakan framework bootstrap. Tujuan adanya sistem ini, penyusunan dan pelaporanata keuangan menjadi akurat, tepat waktu dan dapat dipertanggungjawabkan.