Implementasi Aplikasi Pengaduan Sampah Ilegal Berbasis Android - Nayoa Tiensha Hamisena; Moh. Ali Romli (Universitas Negeri Medan, 2025)
Sumbangan pemikiran, saran, gagasan, atau keluhan merupakan bentuk pengaduan masyarakat kepada pemerintah. Dengan adanya aplikasi pengaduan, masyarakat dapat lebih aktif berpartisipasi dalam pembangunan desa melalui penyampaian aspirasi dan masukan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap aplikasi layanan pengaduan dengan menunjukkan tingkat layanan yang baik dan responsif terhadap keluhan yang diajukan. Data yang terkumpul diolah dan divisualisasikan dalam bentuk peta interaktif untuk memudahkan pihak berwenang dalam menindaklanjuti pengaduan. Pengembangan perangkat lunak dilakukan menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk menghasilkan perangkat lunak yang berkualitas tinggi. Integrasi Location-Based Services (LBS) diterapkan untuk mendukung penanganan pengaduan secara lebih efektif, khususnya dalam penanggulangan sampah ilegal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan secara online melalui perangkat komunikasi seperti handphone, memberikan kemudahan kepada masyarakat tanpa perlu mendatangi pihak berwenang secara langsung. Aplikasi ini terbukti meningkatkan kecepatan respon terhadap pengaduan dan meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan pengaduan yang ada