Analisis Keberterimaan dan Kesuksesan Peralihan Sistem SIAKAD Cloud Universitas Ngurah Rai Menggunakan Model Technology Acceptance Model (TAM) dan Delone & Mclean - Putu Gede Rizky Raditya Librawan; I Made Candiasa; Luh Joni Erawati Dewi (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini membahas evaluasi SIAKAD Cloud Universitas Ngurah Rai (UNR) yang diterapkan pada tahun 2022, menggantikan sistem SUNARI (Sistem Informasi Unggulan Universitas Ngurah Rai). Dalam implementasinya, SIAKAD Cloud UNR memiliki beberapa kendala termasuk proses migrasi data, adaptasi pengguna yang terbiasa dengan sistem lama, serta kurangnya evaluasi dan informasi mengenai kepuasan pengguna serta kualitas sistem. Penelitian ini menggunakan kombinasi model keberterimaan dan kesuksesan Technology Acceptance Model (TAM) dan SI Delone & Mclean dengan 6 variabel yaitu Percieved Usefulness, Percieved Ease of Use, System Quality, Information Quality, User Satisfaction, Net Benefit. Populasi dalam penelitian ini adalah Dosen dan Mahasiswa Universitas Ngurah Rai sebanyak 2698 orang Selanjutnya, dengan rumus Slovin dapat ditentukan sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan analisis menggunakan statistik PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa Percieved Usefulness rata-rata sebesar 70,83 dan Percieved Ease of Use rata-rata 65,00 termasuk kategori cukup. Sementara itu, System Quality rata-rata 89,07, Information Quality rata-rata 86,64, User Satisfaction rata-rata 85,48 dan Net Benefit rata-rata 85,68 berada pada kategori baik. Hasil analisis jalur Percieved Usefulness, Percieved Ease of Use, System Quality dan Information Quality berpengaruh positif signifikan terhadap User Satisfaction, serta User Satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap Net Benefit.