Perancangan Alat Pengukur Kedalaman Air Menggunakan Sensor Ultrasonik HC-SR04 Berbasis Web di Danau Duta Harapan - Muhammad Zaenal Mutaqin; Ade Kurniawan; Samin; Desvita Aguilera (Universitas Negeri Medan, 2025)
Danau merupakan salah satu jenis ekosistem penting yang menyediakan cadangan air tanah serta habitat bagi berbagai makhluk hidup. Namun, perubahan kedalaman air di danau, terutama karena faktor lingkungan, dapat menyebabkan masalah seperti banjir. Untuk mencegah dan mengatasi masalah ini, diperlukan alat pengukur kedalaman air yang akurat dan dapat diakses secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengukur kedalaman air menggunakan Sensor Ultrasonik HC-SR04 yang terintegrasi dengan sistem berbasis web di Danau Duta Harapan guna mengembangkan alat yang dapat mengukur kedalaman air secara otomatis dan menyediakan data yang mudah diakses oleh masyarakat melalui platform berbasis web. Dengan menggunakan metode prototype peneliti melakukan perancangan alat pengukur kedalaman air danau secara sederhana dan cepat. Terdiri dari Sensor Ultrasonik HC-SR04 sebagai sensor pendeteksi kedalaman air dan antarmuka web yang memungkinkan pemantauan dari berbagai lokasi secara real-time untuk mencegah banjir dan menjaga ekosistem danau. Pengujian telah berhasil dilakukan sebanyak tiga kali dengan hasil yang menunjukkan adanya perbedaan kedalaman air yang terdeteksi oleh alat di beberapa waktu. Perbedaan hasil pengukuran ini terjadi karena beberapa faktor, di antaranya adalah perubahan kedalaman air akibat pergerakan air di danau dan perpindahan posisi pengukuran. Selain itu, kondisi cuaca dan temperatur air juga dapat mempengaruhi hasil pengukuran, di mana suhu yang berbeda bisa mempengaruhi kecepatan gelombang ultrasonik yang digunakan oleh sensor HC-SR04, sehingga mempengaruhi hasil pengukuran. Namun secara keseluruhan perancangan alat pengukur kedalaman air menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 berbasis web di danau duta harapan telah berfungsi dengan baik.