Development of Mathematics Learning Media using Geogebra-Assisted Scientific Approach to Improve Students' Creative Thinking Skills Learning Skills and Independence - Ramadani, Sucia; Simamora, Elmanani; Rajagukguk, Waminton (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan media pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik berbantuan geogebra dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Model pengembangan penelitian ini adalah model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satu SMP Swasta di Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik berbantuan geogebra mendapat rata-rata skor 4,79 pada kategori valid. Kepraktisan media pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik berbantuan geogebra dinilai dari rata-rata skor keterlakaanaan pembelajaran diperoleh sebesar 88,33% dengan kategori baik, dan respon positif siswa memperoleh rata-rata skor sebesar 88,38% dengan kategori sangat positif sehingga media yang dikembangkan dapat dikatakan praktis. Sedangkan keefektifan media pembelajaran menggunakan pendekatan santifik berbantuan geogebra dinilai dari rata-rata skor ketuntasan secara klasikal siswa sebesar 90,63% dengan kategori sangat tinggi, ketercapaian tujuan pembelajaran diperoleh rata-rata skor sebesar 86,81%, dan respon siswa diperoleh rata-rata skor sebesar 88,33% sehingga media yang dikembangkan dapat dikatakan efektif. Skor peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa mendapat nilai N-gain sebesar 0,37 pada kategori sedang, dan skor peningkatan kemandirian belajar siswa mendapat nilai N-gain sebesar 0,35 pada kategori sedang, sehingga dapat dikatakan media yang dikembangkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar siswa