Management Strategy in Developing the Morals of Students at the Al-Khoirot Islamic Boarding School in Malang - Sururi, Muhammad Farhus; Afifin, Muhammad Odik (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi-strategi yang digunakan Pondok Pesantren Al-Khoirot Malang dalam mengembangkan akhlak santrinya, seperti memasukkan nilai-nilai Islam dalam pelajaran, memberikan contoh perilaku yang baik, membiasakan perilaku positif, serta mengadakan kegiatan keagamaan dan sosial. Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai, mengamati, dan mengumpulkan dokumen untuk memahami bagaimana strategi-strategi tersebut diterapkan dan apa dampaknya pada akhlak santri. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan model pendidikan karakter yang efektif di pesantren dan menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan pendidikan karakter di tingkat nasional. Selain itu, penelitian ini juga akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan strategi pengembangan akhlak santri, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program-program pembinaan akhlak di Pondok Pesantren Al-Khoirot Malang.Kata kunci: Strategi, Pengurus, Pondok Pesantren, Akhlak, Santri