Development of Mathematics Learning Tools Based on Realistic Mathematics Education (RME) to Improve Students' Mathematical Reasoning and Learning Independence - Muhammad, Mari; Lubis, Asrin; M. Simanjorang, Mangaratua (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini menguji keabsahan, kepraktisan, dan keberhasilan perangkat pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan Mathematical Reasoning dan Kemandirian Belajar siswa di SMP Free Methodist 2 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VII SMP Medan. Hasil penelitian; Perangkat pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) dinyatakan telah valid dan dapat meningkatkan Mathematical Reasoning dan Kemandirian Belajar siswa di SMP Free Methodist 2 dengan rata-rata penilaian pada validasi untuk tiap perangkat yaitu 3,4. Perangkat pembelajaran berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang telah dikembangkan dinyatakan praktis untuk meningkatkan Mathematical Reasoning dan Kemandirian Belajar siswa di SMP Free Methodist 2 Medan dengan rata-rata skor yang diberikan observer tiap pertemuan yaitu 3,84 sehingga dinyatakan terlaksana dengan baik tanpa adanya hambatan. Perangkat pembelajaranÂ berbasis Realistic Mathematics Education (RME) yang telah dikembangkan dinyatakan efektif untuk meningkatkan Mathematical Reasoning dan Kemandirian Belajar siswa di SMP Medan. Pembelajaran yang telah dilaksanakan dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan diperoleh 23 siswa tuntas dalam test yang diberikan dengan persentase 76% dan hanya terdapat 7 siswa yang belum tuntas dengan persentase 23%.