Kaulinan Sunda Sebagai Media Pendidikan Toleransi Beragama dalam Perspektif Moderasi Beragama - Melenia, Anisah Fitri; Rofiq, Hilman Muhammad; Putra, Andika Pratama; Rif’atunnabilah, Khasna; Zaqiah, Qiqi Yuliati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Tujuan penelitian ini membahas pemanfaatan Kaulinan Sunda, permainan tradisional khas budaya Sunda, sebagai media pendidikan untuk menanamkan nilai-nilai toleransi beragama melalui pendekatan moderasi beragama di Sakola Motekar, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kaulinan Sunda, seperti hompimpah, oray-orayan, dan paciwit-ciwit lutung yang disebut dengan medar kaulinan dan ulin yang berupa boy-boyan, dan lainnya, menciptakan ruang interaksi inklusif yang mempromosikan kerja sama, penghormatan terhadap perbedaan, dan penyelesaian konflik secara damai. Nilai-nilai seperti keadilan, sportivitas, dan toleransi diajarkan secara natural melalui aktivitas bermain. Pendekatan moderasi beragama diterapkan dengan mendorong sikap saling menghormati, pengenalan budaya lintas agama, dan dialog terbuka dalam aktivitas permainan. Penelitian ini menegaskan bahwa permainan tradisional tidak hanya berfungsi sebagai pelestarian budaya lokal, tetapi juga sebagai sarana efektif dalam pendidikan karakter, khususnya dalam membangun generasi muda yang moderat dan toleran terhadap keberagaman agama. Dengan demikian, Kaulinan Sunda menjadi media potensial dalam upaya pembentukan harmoni sosial di masyarakat multikultural.