Pengaruh Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Jasa Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 - 2023 - De Albergati Sero, Nikolo; P. Kurniawan, Antonius; Luju, Elisabet (Program Studi Kewirausahaan Universitas Nusa Nipa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio terhadap Return On Assets pada perusahaan jasa telekomunikasi yang terdaftar dibursa efek Indonesia periode 2014-2023. Tujuan penelitian ini meliputi gambaran Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets pada perusahan jasa telekomunikasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia, sertad mengidentifikasi pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Return On Assets, pengaruh Debt to Equity Ratio terhadap Return On Assets, dan pengaruh simultan Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio terhadap Return On Assets. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan jasa telekomunikasi indonesia yang terdaftar di bursa efek indonesia. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Assets. Hasil penelitian menunjukan bahwa Debt to Asset Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Assets. Analisis simultan menunjukan bahwa Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Assets