Harmoni dalam Keberagaman: Peran Pura Agung Swamandala dalam Memperkuat Relasi Islam-Hindu - Hayati, Nur; Sahrin, Abu (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini membahas dinamika hubungan antarumat beragama Islam dan Hindu di Dusun IV KNPI, Desa Damuli Kebun, dengan menyoroti peran Pura Agung Swamandala sebagai ruang sosial yang berkontribusi dalam menciptakan kehidupan harmonis antaragama. Pendekatan kualitatif digunakan dalam studi ini dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dilakukan terhadap dua tokoh agama Hindu dan Islam, serta dua anggota masyarakat dari masing-masing agama karena dapat memberikan informasi yang lebih akurat mengenai hasil penelitian ini, sertastudi pustaka yang mendukung temuan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pura Agung Swamandala tidak hanya menjadi tempat ibadah eksklusif bagi umat Hindu, tetapi juga terbuka bagi masyarakat lintas agama yang ingin berkunjung, belajar, dan berinteraksi. Masyarakat Muslim sebagai mayoritas turut aktif dalam berbagai kegiatan yang berlangsung di pura, seperti membantu saat acara keagamaan, menjaga keamanan, hingga memasak dan menyambut tamu. Sebaliknya, umat Hindu juga menunjukkan resiprokalitas melalui keterlibatan dalam kegiatan keagamaan umat Islam, seperti perayaan Maulid Nabi, Idul Fitri, dan kegiatan sosial lainnya.Nilai-nilai seperti Tri Hita Karana, Tat Twam Asi, dan Vasudhaiva Kutumbakam menjadi landasan spiritual yang mendorong umat Hindu untuk hidup seimbang dan menghormati sesama, sedangkan umat Islam menunjukkan prinsip saling tolong-menolong dan keterbukaan.