Pengaruh Pengawasan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kejaksaan Negeri Sikka - Yosefa, Maria; Obon, Walter; Olivia Da Silva, Yustina (Program Studi Kewirausahaan Universitas Nusa Nipa Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah Kinerja Pegawai yang masih belum diharapkan secara maksimal dikarenakan oleh masalah Pengawasan dan Disiplin Kerja yang belum sesuai dengan peraturan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Pegawai, Pengawasan Kerja, dan Disiplin Kerja pada kantor Kejaksaan Negeri Sikka (2) menganalisis pengaruh Pengawasan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada kantor Kejaksaan Negeri Sikka baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Kejaksaan Negeri Sikka, berjumlah 33 orang. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel Kinerja Pegawai, Pengawasan Kerja dan Disiplin Kerja dengan kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Pengawasan Kerja dan Disiplin Kerja mempunyai nilai signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa variabel Pengawasan Kerja dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Pegawai kantor Kejaksaan Negeri Sikka sebesar 90%.