Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja dalam Meningkatkan Sisa Hasil Usaha KSP Kopdit Pintu Air Rotat - Anastasia Nona Rista, Maria; Rengga, Andreas; Niken Aurelia, Pipiet (Program Studi Kewirausahaan Universitas Nusa Nipa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efisiensi Penggunaan Modal Kerja untuk Meningkatkan Sisa hasil usaha Di KSP Kopdit Pintu Air rotat. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan KSP Kopdit Pintu Air rotat, sampel penelitian ini adalah Laporan Keuangan KSP Kopdit Pintu Air rotat tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rasio likuiditas dengan perhitungan current ratio, rasio aktivitas dengan perhitungan perputaran modal kerja, dan rasio profitabilitas dengan perhitungan Return On Assets (ROA). Hasil analisis data dari penilaian masing-masing rasio dapat disimpulkan bahwa rasio likuiditas dengan menggunakan perhitungan current ratio KSP Kopdit Pintu rotat Pada periode 2018 dan 2019 mengalami peningkatan dengan standar pengukuran efisiensi penggunaan modal kerja yaitu dalam kriteria baik. Pada tahun 2020 mengalami penurunan dengan standar efisiensi penggunaan modal kerja dapat dikriteria Baik. Rasio aktivitas dengan menggunakan perhitungan perputaran modal kerja mengalami peningkatan dan dikatakan sangat baik dalam standar pengukuran efisiensi penggunaan modal kerja dengan kriteria yang sangat baik. Rasio profitabilitas dengan menggunakan ROA diperoleh hasil yang berfluktuatif selama periode 2018-2022 dan secara rata-rata dikatakan sangat efisien dalam standar pengukuran efisiensi penggunan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja karyawan KSP kopdit Obor Mas Maumere sebesar 42,2 %.