Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan Rs. St. Gabriel Kewapante - Nona Verni, Maria; Silawati Samosir , Magdalena; Eko Transilvanus, Viktor (Program Studi Kewirausahaan Universitas Nusa Nipa Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Tenaga Kesehatan, Motivasi Kerja, dan Kemampuan Kerja; (2) menganalisis pengaruh Motivasi Kerja dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Tenaga Kesehatan RS. St. Gabriel Kewapante, berjumlah 105 orang. Kemudian sampel yang di gunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga di ketahui jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 51. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Tenaga Kesehatan berada dalam kriteria baik, variabel Motivasi Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Kemampuan Kerja berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan. Selanjutnya variabel Kemampuan Kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Motivasi Kerja dan Kemampuan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Tenaga Kesehatan RS. St. Gabriel Kewapante sebesar 21,9%.