Selflove untuk Menjaga Kesehatan Jiwa Ibu Rumah Tangga melalui Edukasi Kesehatan Jiwa dan Pengenalan Peran Psikolog di Desa Tambakboyo - Wulansari; Vifri Ismiryam, Fiktina; Muntamah, Ummu (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2025)
Selflove merupakan satu kata yang memiliki makna mencintai diri sendiri yang dilakukan dengan bukti konkrit dalam memperlakukan diri sendiri. Untuk membuktikan cinta pada diri sendiri dilakukan dengan mengenali apa yang terjadi pada diri. Mengenali sesuatu lebih lanjut dapat dilakukan dengan adanya peningkatan pengetahuan. Salahsatu yang dapat dilakukan untuk mendapatkan pengetahuan adalah melalui mengikuti kegiatan edukasi. Pemahaman tentang seputar masalah kesehatan jiwa nantinya dapat digunakan untuk mencapai kesehatan jiwa. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan pada ibu rumah tangga tentang masalah kesehatan jiwa dan penanganannya sehingga nanti meningkatkan selflove pada diri serta membagi pengetahuan ke ibu rumah tangga lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan metode pembelajaran contextual teaching and learning dan metode pembelajaran deduktif, yang mana pemateri memberikan materi dan didalamnnya peran aktif peserta ditonjolkan serta penjelasan dari hal umum terkait permasalahan hingga penanganan. Untuk metode penulisan yang digunakan adalah metode diskriftif. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan kegiatan edukasi kesehatan yang tergambar dari kepemahaman tentang kesehatan jiwa pada ibu rumah tangga hingga apa Upaya yang dapat dilakukan untuk menjaganya serta kapan harus melakukan perawatan lanjutan. Hasil menunjukkkan tingkat pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan menunjukkan pengetahunnya baik yaitu mencapai 30 (73,17%) peserta, sebaran benar pertanyaan merata terkait seluruh pertanyaan. Dan pada tingkat pengetahuan cukup sebesar 11 (26,83%), dan setelah kegiatan tidak ada lagi yang pengetahuannya dalam kelompok kurang. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah edukasi kesehatan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan yang nantinya merangsang selflove. Saran dalam kegiatan ini adalah kegiatan lanjutan tentang pelatihan pelatihan intervensi mandiri untuk mereduksi masalah kesehatan jiwa.