Pelatihan Senam Persendian untuk Menurunkan Gangguan Sistem Muskuloskeletal pada Lansia - Altiara Cahya Pengestu, Nasya; Martiani, Tri Martiani; Aulia Sani, Shaffa; Randi, Cristiawan; Nurviana, Risma; Puspita, Yulia; Dwi, Vera (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2025)
Peningkatan usia harapan hidup di Indonesia menyebabkan bertambahnya jumlah lansia, yang secara langsung menuntut perhatian lebih terhadap kesehatan fisik dan mental mereka. Salah satu masalah yang umum dialami oleh lansia adalah gangguan pada sistem muskuloskeletal, terutama penurunan fungsi persendian yang berdampak pada keterbatasan gerak dan kualitas hidup. Dalam rangka mendukung upaya promotif dan preventif terhadap kondisi tersebut, perlu diadakannya senam lansia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan sendi serta melatih lansia agar mampu melakukan gerakan senam secara mandiri dan rutin. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian materi edukatif, demonstrasi langsung oleh instruktur, serta praktik bersama yang dibimbing secara intensif. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para lansia, peningkatan pengetahuan tentang fungsi sendi, serta kemampuan mengikuti gerakan senam dengan baik. Peserta juga mengungkapkan keinginan agar kegiatan ini dapat dilakukan secara berkala sebagai bagian dari kegiatan rutin posyandu. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para lansia dapat menjaga fleksibilitas dan kekuatan sendi, mengurangi risiko cedera, serta meningkatkan kualitas hidup secara menyeluruh. Kegiatan ini juga menjadi bentuk nyata kontribusi tim PKM dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan kesehatan preventif.