Pemberdayaan Orang Tua dalam Meningkatkan Nafsu Makan Balita melalui Akupresur Titik Zhongwan (CV12) sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Sari, Dewi Kartika; Anggraeni, Enggar; Kuswinarti, Enny; Suprihartini, Cucuk; Arif Budiman, Frenky (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2025)
Pemberdayaan orang tua dalam meningkatkan nafsu makan balita melalui akupresur pada titik Zhongwan (CV12) merupakan upaya untuk mendukung tumbuh kembang anak dan mencegah stunting. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua di Desa Tunjung, Kecamatan Udanawu, Kabupaten Blitar, mengenai manfaat akupresur dalam meningkatkan nafsu makan balita. Kegiatan dimulai dengan survei awal, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan teori serta praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman orang tua setelah pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman orang tua mengenai teknik akupresur; sebelum pelatihan, 80% peserta memiliki pemahaman