Eksplorasi Strategi Komunikasi Aplikasi Bibit dalam Meningkatkan Minat Investasi Gen Z - Bangre, Desry Gusvani; Barkah, Cecep Safa’atul; Novel, Nurillah Jamil Achmawati; Sukoco, Iwan (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Meningkatnya kebutuhan perusahaan teknologi finansial dalam merancang strategi komunikasi yang tepat guna menjangkau Generasi Z sebagai pengguna potensial investasi digital. Penelitian ini mengeksplorasi strategi komunikasi Aplikasi Bibit untuk meningkatkan kesadaran merek dan minat investasi di kalangan Generasi Z dengan pendekatan AIDDA (Attention, Interest, Desire, Decision, Action). Generasi Z, yang aktif dalam teknologi finansial, cenderung responsif terhadap konten digital. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis literatur untuk memahami strategi komunikasi dan perilaku investasi Generasi Z. Literatur ilmiah, artikel jurnal, dan sumber relevan dianalisis secara mendalam untuk menggali hubungan antara strategi komunikasi AIDDA dan pola perilaku digital Generasi Z. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan AIDDA efektif dalam menarik perhatian, membangkitkan minat, membangun keinginan, memfasilitasi pengambilan keputusan, dan mendorong tindakan investasi dari Generasi Z. Aspek kunci penelitian meliputi pentingnya konten interaktif di media sosial untuk menarik perhatian, serta penggunaan cerita pengguna dan testimonial untuk memperkuat keinginan untuk berinvestasi. Kesederhanaan dalam pengambilan keputusan investasi dan langkah-langkah praktis untuk tindakan investasi juga penting dalam memengaruhi perilaku investasi Generasi Z. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi komunikasi dalam konteks aplikasi teknologi finansial, dengan implikasi praktis bagi Aplikasi Bibit dan perusahaan sejenis dalam merancang strategi yang efektif untuk sukses di pasar yang kompetitif.