Peran Strategis Konten dan Influencer Terhadap Pertumbuhan Penjualan Coklat dalam Industri Coklat - Damanik, Tigor Reinhard; Maharani, Maharani (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten pemasaran dan peran influencer terhadap tingkat pertumbuhan penjualan (sales growth rate) dalam industri coklat. Dalam era digital, strategi pemasaran berbasis media sosial, seperti kolaborasi dengan influencer dan pembuatan konten berkualitas, telah menjadi komponen penting bagi keberhasilan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda, melibatkan 102 responden yang terdiri dari karyawan, ibu rumah tangga, dan pelaku usaha bahan kue di Bekasi dan Karawang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring (online questionnaire) menggunakan platform Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan penjualan dengan kontribusi sebesar 74,5% dalam model regresi, sedangkan konten memiliki peran tidak langsung melalui penguatan kredibilitas influencer. Strategi pemasaran yang efektif memerlukan integrasi antara konten berkualitas dan kolaborasi dengan influencer yang relevan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami hubungan antara konten, influencer, dan sales growth serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis coklat dalam mengoptimalkan pemasaran digital.