PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI DISCOVERY LEARNING DI SEKOLAH DASAR - RIKA SINTHA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan perbaikan dari penelitian ini adalah: 1) Meningkatkan Hasil belajar/ keterlibatan siswa dalam mengikuti pembelajaran Matematika. 2) Meningkatkan pemahaman materi pada mata pelajaran Matematika tentang melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan desimal dalam pemecahan masalah. 3) Meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 03 Karang Melati pada Pembelajaran Matematika. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 03 Karang Melati yang terdiri atas 22 siswa. Secara psikologis kelas IV SD Negeri 03 Karang Melati pada dasarnya sama dengan anak lainnya yaitu memiliki karakteristik berpikir konkret, memahami lambang, dan belum dapat memahami hal-hal yang abstrak. Dari hasil perbaikan yang telah dilaksanakan pada pelajaran matematika dapat diambil kesimpulan bahwa berdasarkan hasil pembelajaran siswa telah terjadi perubahan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan ketuntasan mulai dari siklus I yaitu 54,55% atau ada 12 siswa dengan rata-rata 62,36. nilai tertinggi 77 dan nilai terendah 45. Setelah dilaksanakan perbaikan pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 77,27% atau ada 17 siswa yang telah tuntas dengan nilai rata-rata 73,18 dan nilai tertinggi 90, nilai tertendah 50. pada siklus III dan meningkatkan 95,45 atau ada 21 siswa yang telah tuntas dengan nilai rata-rata 78,14 dan nilai tertinggi 92 dan nilai terendah 64. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar dan pemahaman siswa pada pembelajaran matematika.