PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN DISCOVERY LEARNING PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - ANNISA RIZNANDA; MARHAMI, MARHAMI; MURSALIN, MURSALIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan metode pembelajaran discovery learning dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan metode pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan komunikasi matematis dengan menggunakan uji-t karena data skor N-Gain berdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Kemudian, data diolah dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan kriteria uji-t, jika nilai pada kolom sig. < 0,05, maka H0 ditolak. Dari hasil statistik yang signifikan, nilai equal variances assumed adalah 0,00 yang lebih kecil dari 0,05 sehingga menolak H0 dan menerima Ha. Hal ini menunjukkan bahwa metode discovery learning secara signifikan meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.