EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MASALAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - RACHMAT EKO SUSANTO (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif efektivitas pembelajaran matematika berbasis masalah (PBM) di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). PBM merupakan pendekatan pedagogis yang menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran melalui pengajuan dan pemecahan masalah matematika yang kontekstual. Tinjauan ini mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian yang relevan mengenai pengaruh PBM terhadap hasil belajar matematika siswa, termasuk pemahaman konseptual, keterampilan pemecahan masalah, disposisi matematis, dan keterlibatan siswa. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang implementasi PBM dalam konteks pembelajaran matematika di SMA. Hasil sintesis literatur diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam bagi para pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan mengenai potensi PBM sebagai alternatif pendekatan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika di SMA. Implikasi dari tinjauan ini menyoroti pentingnya pengembangan kurikulum, pelatihan guru, dan penyediaan sumber daya yang mendukung implementasi PBM secara optimal.