EFEKTIVITAS MEDIA VISUAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BIOLOGI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - ZAINAL ASIKIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif efektivitas penggunaan media visual dalam meningkatkan pemahaman konsep biologi di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Media visual, yang meliputi berbagai bentuk representasi visual seperti gambar, diagram, grafik, video, dan simulasi, diyakini memiliki potensi signifikan dalam memfasilitasi pembelajaran biologi yang seringkali melibatkan konsep abstrak dan kompleks. Tinjauan ini mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian yang meneliti dampak penggunaan media visual terhadap pemahaman konsep biologi siswa, retensi informasi, minat belajar, dan keterlibatan dalam pembelajaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi jenis-jenis media visual yang paling efektif untuk topik-topik biologi tertentu serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penggunaannya. Hasil sintesis literatur diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam bagi para pendidik dan pengembang materi ajar biologi mengenai potensi media visual sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep biologi di SMA. Implikasi dari tinjauan ini menyoroti pentingnya integrasi media visual yang tepat dan relevan dalam desain pembelajaran biologi.