PEMANFAATAN SIMULASI DIGITAL UNTUK MEMFASILITASI PEMBELAJARAN KONSEP ABSTRAK DALAM FISIKA - LAILA MAGFIRAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian kajian literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi pemanfaatan simulasi digital dalam memfasilitasi pembelajaran konsep-konsep abstrak dalam fisika. Kesulitan dalam memvisualisasikan dan memahami ide-ide fisika yang abstrak seringkali menjadi tantangan signifikan bagi peserta didik. Simulasi digital menawarkan representasi visual dan interaktif yang dinamis, yang berpotensi menjembatani kesenjangan antara konsep abstrak dan pemahaman konkret. Kajian ini menganalisis berbagai penelitian yang relevan terkait penggunaan simulasi dalam pengajaran fisika, mengidentifikasi jenis-jenis simulasi yang efektif, fitur-fitur desain yang mendukung pemahaman konseptual, serta dampak penggunaannya terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Lebih lanjut, penelitian ini juga membahas tantangan dan peluang implementasi simulasi digital dalam konteks pembelajaran fisika, serta memberikan rekomendasi untuk penelitian dan praktik di masa depan. Diharapkan, kajian literatur ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif mengenai peran simulasi digital sebagai alat bantu yang efektif dalam membelajarkan konsep abstrak fisika.