PENGARUH PENDEKATAN STEM TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - NAHRUL HAYAT (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) terhadap peningkatan pemahaman konsep fisika di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Pemahaman konsep fisika yang kuat merupakan landasan penting bagi keberhasilan siswa dalam mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi lebih lanjut. Pendekatan STEM, dengan mengintegrasikan disiplin ilmu sains, teknologi, teknik, dan matematika, diyakini memiliki potensi untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika melalui pembelajaran yang lebih kontekstual, interdisipliner, dan berorientasi pada pemecahan masalah. Kajian ini mensintesis temuan-temuan dari berbagai penelitian empiris yang meneliti efektivitas implementasi pendekatan STEM dalam pembelajaran fisika di SMA. Analisis akan fokus pada bagaimana integrasi STEM dapat mempengaruhi pemahaman konseptual siswa, keterampilan berpikir kritis, minat belajar, serta implikasinya terhadap praktik pengajaran fisika. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif mengenai peran pendekatan STEM dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pemahaman konsep fisika di jenjang SMA.