KECEMASAN MATEMATIKA (MATH ANXIETY) DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR - LAILI NURHIDAYATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai studi mengenai kecemasan matematika (math anxiety) dan dampaknya terhadap prestasi belajar siswa. Kecemasan matematika didefinisikan sebagai perasaan tegang, khawatir, atau takut yang muncul ketika individu dihadapkan pada situasi yang melibatkan matematika. Tinjauan ini mengeksplorasi prevalensi kecemasan matematika pada berbagai jenjang pendidikan, faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kemunculannya, serta mekanisme bagaimana kecemasan ini dapat menghambat kinerja dan prestasi belajar matematika. Melalui penelusuran sistematis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi korelasi negatif yang signifikan antara tingkat kecemasan matematika dengan berbagai indikator prestasi belajar, termasuk nilai ujian, pemahaman konsep, dan minat terhadap matematika. Lebih lanjut, tinjauan ini juga membahas implikasi dari temuan-temuan tersebut terhadap praktik pendidikan dan intervensi yang mungkin efektif untuk mengurangi kecemasan matematika dan meningkatkan prestasi belajar siswa. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kompleksitas hubungan antara kecemasan matematika dan prestasi belajar, serta menginformasikan upaya untuk menciptakan lingkungan belajar matematika yang lebih mendukung dan efektif.