PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) - BAIQ RILA FITRIANA MUSTIKA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai studi terkait pengembangan soal matematika berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). HOTS, yang meliputi kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan, dianggap krusial dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan abad ke-21. Tinjauan ini mengeksplorasi konsep HOTS dalam konteks matematika, karakteristik soal-soal HOTS, serta berbagai strategi dan model pengembangan soal matematika yang secara efektif mengukur dan meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa. Melalui penelusuran sistematis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip desain soal HOTS yang efektif, tantangan dalam pengembangannya, serta implikasi penggunaannya terhadap praktik penilaian dan pembelajaran matematika. Diharapkan, tinjauan literatur ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi pendidik, pengembang kurikulum, dan peneliti dalam upaya mengembangkan instrumen penilaian matematika yang mampu mendorong dan mengukur HOTS siswa secara optimal.