STRATEGI PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - RACHMAT EKO SUSANTO (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai strategi pembelajaran matematika yang terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kemampuan pemecahan masalah merupakan aspek krusial dalam pembelajaran matematika yang memberdayakan siswa untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menghadapi situasi baru dan kompleks. Tinjauan ini mengeksplorasi berbagai pendekatan pedagogis, model pembelajaran, dan teknik instruksional yang telah diteliti dan diimplementasikan untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa di berbagai jenjang pendidikan. Melalui penelusuran sistematis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi karakteristik strategi pembelajaran yang efektif, mekanisme bagaimana strategi tersebut memengaruhi kemampuan pemecahan masalah, serta faktor-faktor yang memoderasi keberhasilannya. Diharapkan, tinjauan literatur ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi pendidik, peneliti, dan pengembang kurikulum dalam upaya mengoptimalkan pembelajaran matematika guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa secara signifikan.