STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS EKSPERIMEN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR FISIKA - NAHRUL HAYAT (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai studi empiris mengenai efektivitas strategi pembelajaran berbasis eksperimen dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap Fisika. Pembelajaran berbasis eksperimen, yang melibatkan siswa secara aktif dalam melakukan percobaan, mengumpulkan data, dan menarik kesimpulan berdasarkan pengamatan, diyakini dapat membuat pembelajaran Fisika menjadi lebih menarik dan bermakna. Tinjauan ini mengeksplorasi bagaimana berbagai model dan implementasi pembelajaran berbasis eksperimen mempengaruhi motivasi intrinsik siswa, rasa ingin tahu, dan sikap positif terhadap Fisika. Melalui penelusuran sistematis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi keunggulan dan tantangan penerapan strategi ini, serta faktor-faktor yang memoderasi dampaknya terhadap minat belajar siswa. Diharapkan, tinjauan literatur ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi pendidik dan pengembang kurikulum dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran Fisika berbasis eksperimen yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa.