PERAN PERMAINAN EDUKATIF DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA - ZAINUL NASRI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran permainan edukatif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar matematika. Matematika seringkali dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dan kurang menarik, yang dapat berdampak negatif pada hasil belajar siswa. Permainan edukatif diyakini memiliki potensi untuk mengubah persepsi ini dengan menyajikan konsep matematika melalui cara yang menyenangkan, interaktif, dan relevan. Penelitian ini menganalisis berbagai studi dan literatur yang relevan untuk mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen dalam permainan, seperti tantangan, kompetisi yang sehat, umpan balik langsung, dan narasi yang menarik, dapat memicu rasa ingin tahu, keterlibatan aktif, dan motivasi intrinsik siswa dalam mempelajari matematika. Lebih lanjut, tinjauan ini juga mengidentifikasi jenis-jenis permainan edukatif yang efektif dalam pembelajaran matematika, mekanisme kognitif dan afektif yang mendasari pengaruh positif permainan, serta implikasi praktis penggunaan permainan edukatif bagi pendidik dan pengembangan kurikulum matematika yang lebih menarik dan efektif. Hasil tinjauan literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai kontribusi signifikan permainan edukatif dalam menumbuhkan minat dan motivasi belajar matematika, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pemahaman konseptual dan prestasi belajar siswa.