KENDALA DAN SOLUSI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - AZHARUDDIN, AZHARUDDIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam implementasi pembelajaran Biologi berbasis Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Atas (SMA) serta mengeksplorasi solusi-solusi yang potensial untuk mengatasi kendala tersebut. Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada fleksibilitas, relevansi, dan pembelajaran yang mendalam, membawa perubahan signifikan dalam pendekatan pembelajaran Biologi. Tinjauan ini menganalisis berbagai literatur dan studi kasus terkait implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam konteks mata pelajaran Biologi. Kendala-kendala yang diidentifikasi meliputi kesiapan guru, ketersediaan sumber daya, adaptasi materi ajar, tantangan dalam asesmen autentik, serta respons siswa terhadap pendekatan pembelajaran yang baru. Selanjutnya, penelitian ini juga mengkaji berbagai solusi yang diusulkan dan telah diimplementasikan, seperti pelatihan guru yang berkelanjutan, pengembangan sumber daya ajar yang relevan, strategi diferensiasi pembelajaran, inovasi dalam asesmen, serta pemanfaatan teknologi untuk mendukung pembelajaran yang lebih personal dan menarik. Hasil tinjauan literatur ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang komprehensif bagi para pemangku kepentingan pendidikan dalam mengoptimalkan implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Biologi di SMA, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.