Anestesi Wrist Block pada Fraktur Traumatic Digiti 3 Sinistra dengan Tindakan Debridement - Riskiyanti Apriliah; Wirawan Harahap; Romy Hefta Mulya (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Wrist Blok sering digunakan untuk operasi tangan dan jari, Anestesi blok saraf median atau wrist block adalah teknik anestesi yang melibatkan suntikan anestesi lokal di sekitar saraf medianus pada pergelangan tangan. Berdasarkan laporan kasus pasien laki-laki 49 tahun, didiagnosis dengan Fraktur terbuka akibat trauma amputasi digiti 3 sinistra, dilakukan tindakan elektif menggunakan metode wrist block menggunakan agen anestesi lokal bupivacain 0,25% total volume 15 ml. Dilakukan cek sensorik dan motoric dengan lama tindakan operasi 30 menit. Pada teknik anestesi ini merupakan tindakan yang efektif bagi kasus-kasus regional area jari dengan hemodinamik stabil tanpa penyulit dan komplikasi. Teknik anestesi yang dipilih sesuai lokasi luka dan persarafan sehingga pemilihan anestesi saraf medianus dilakukan yang digunakan pada indikasi pembedahan carpal tunnel, luka ibu jari hingga jari tengah.